注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

一场游戏一场梦的世界杯  

2010-06-17 10:40:54|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2010年年中,当次贷危机造成的硝烟还没有散去,学者们还在争论世界经济是否会二次探底,国家之间政治经济的博弈还在激烈进行之中的时候,一些国家可能感觉在经济领域的战争拖得太长,久不见分晓以致身心过于疲惫且对胜负觉得不过瘾,其中的32个国家干脆派出他们的战将到南非的足球场上再次酣战以一分胜负。无论强队还是弱队,这四年园一梦的难得机会岂能错过:强队园不败之梦和大比分战胜对手之梦,侥幸战胜强队甚至捧走“大力神杯”则是所有弱队的梦想——而这对于无缘世界杯赛场的中国队无异于白日做梦了。
     世界杯为各国提供了一个相互融合的机会。在公平规则下的同场竞技,万众瞩目下的比赛不能说就能完全杜绝许多行业盛行的潜规则,但至少减少了潜规则发生的概率,因为这是一场基本上靠实力和战术取胜的比赛,是一场能够在短时间内分出胜负的比赛,球员、球迷和伪球迷、商人、政客等等无不沉迷于其中,暂时忘却场外的一切,比赛胜负虽一时难决,但看球者在紧张之余也会在心里感觉另一种轻松,与科技和经济及其他领域的抽象和复杂相比,世界杯来的更直接和简单,无论胜败大家都会陶醉在其中。
         世界杯也为世人提供了一场游戏和娱乐的好机会。当几万人围坐在看台上观看球赛时,平日的电脑游戏高手仿佛感觉这是他们所玩游戏的现实版本,好战者可能觉得这是一场微缩的战争,甚至可以让他们联想起古罗马斗兽场血拼的经典场面。也有些人到这里关心的不是球队的胜负,而是去展示他们的巫术,有球队将鸵鸟脚和马蹄加上一些植物的根放在一切熬制后捆在膝盖上,据说会帮助进球,巴西人用针扎阿根廷木偶诅咒阿根廷队,尼日利亚洒鸡血扎小人诅咒阿根廷的梅西和老马,有些巫术不仅中国有,看起来是全球通用的。
 世界杯也为人们提供了一个精神展示的舞台。球场外的弱国可以在球场上展示他们的强大,尽管是局部的甚至一闪即逝,但总可以给强队致命一击的机会,而这些都不需要利用恐怖手段来完成,无需流血为代价。当朝鲜队的郑大世在国歌升起时哭得泪流满面的时候,西方媒体都不吝啬赞美之词,至于在球场之外国家与国家之间发生了什么事情,在这一刻都不重要了。郑大世在所有人心中留下的是他作为爱国热血勇士的形象和英雄男儿的本色。
 世界杯带给人们无限的梦想,现实比梦想内容要丰富得多,要残酷许多,这不,当郑大世刚在世界杯上为朝鲜队的输球痛哭流涕,奥巴马紧接着就宣布美国延长对朝鲜制裁一年。


 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017