注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓佺的博客

人间正道是沧桑

 
 
 

日志

 
 

乌镇水乡  

2010-05-29 00:37:58|  分类: 文评影评游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年春姑娘来得晚,五月初北方还有一股丝丝凉意,在乌镇却已经感受到空气中的潮热了。
      乌镇是著名作家茅盾的故乡,地处浙江嘉兴的桐乡,古称江南鱼米之乡就是在现在的杭州、湖州、嘉兴一带。乌镇现在已经开发成有名的旅游景点。我们这次去的是乌镇二期景区,刚进入景区大门,就感受到井然的秩序,南方的水乡竟有这样的大气,未深入即已感到其文化底蕴。在游人疏导区的一侧,形象大使刘若英微笑着在巨幅海报上向游人示意,这可是一个令人神往和放松身心的所在?
       慢慢沿着石板路向前走,小桥流水行船路人,感觉似曾经去过的周庄,但这里没有周庄的拥挤,商铺、旅社、餐饮错落其间,间杂着一些小型旅馆,外面看似残墙岩壁,里面装璜成五星宾馆的标准。也许不是旺季的缘故,游人不是很多,三三两两的,悠闲自在,时间到此暂时停滞了。走着走着累了,一行人到茶社稍息,打牌下棋直至黄昏。
      夜幕降临了,寻了小河边的一家餐馆用餐,基本上是当地特产,就着米酒,看着龙船亮着灯在小河中缓缓驶过,河对面游人也对酒当歌。我们随后也乘船夜游,两边房屋的灯渐渐亮了,有游人在自娱自乐地放声亮嗓,人造水雾在小桥边缭绕,更夫从岸边走来,如果这时候有笛子响起来,就会使人恍惚产生人在戏中的感觉。
      乌镇的旅游开发已经站在一个较高的起点上,在规范管理之中保持了个性的特色,在着力营造商业化旅游的同时,又注重保护了当地的民间传统文化。类似水乡的景点在江南虽然也不少,但像乌镇这样成规模体系又古建相对集中还有名人概念的就不算多,比起某些地方争抢古人坟墓来打旅游牌的感觉要好。乌镇是走了一条其它地方景点难以复制的旅游发展道路,这可能就是乌镇在中国旅游版图上的“唯一”,也正是乌镇未来旅游潜力所在。
 
 


 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017